スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

デポーフロアで布ぞうり販売中!

エッコロひろばおとめぞうりの会のみなさんによる
布ぞうり販売が、現在デポーフロアにて行われています。

ひろばのメンバーの方もいらっしゃるので
作り方など質問もできますよ♪
ぞうり

一度履いたら病みつきになる布ぞうり。ぜひこの機会にお試しください!

続きを読む

スポンサーサイト

ハムづくり

これから燻煙
5月11日(金)ハムづくりをしました。
4月にエッコロ講座で、ハムづくりを教えていただき、
今回は、東寺尾のメンバーで挑戦!

4日前から調味液につけ込んだ豚肉を、まずはガーゼに包みタコ紐でしばり、
ダンボールで作った即席燻煙ばこにつるします。
1時間半燻煙して、大鍋で1時間半、70度でゆるゆるとゆでて、解散。
おうちで、1日干して、完成。
ここから2日後ぐらいからが食べ頃だそうです。(おくと、味が熟成していくので変化するとのこと)

これぞ、スローフード!
人に話すと、気が遠くなりそう・・・
とても手がかかってやれないわ〜とおっしゃる方もいますが、
ひとつひとつの工程は簡単なので、初めてでも失敗なし、感激の味です。

これから定期的に「エッコロひろば」として活動していけたら、と思っています。
次回は、平牧の豚肉解体の生産者交流会(6月15日)に豚肉を購入して、つけ込み、
19日(火)に燻煙する予定です。

ご希望の方は、デポーで申込受付ます!
プロフィール

Author:東寺尾デポー
閑静な住宅街の中にあり、地域の人たちが集まる場として子育て世代や子育てが一段落ついた世代が元気に活動しています。
楽しいイベントたくさん開催!新鮮なお野菜、鮮魚やお肉、天然酵母の美味しいパンだけでなく、こだわりのお惣菜も販売しているお店です♪

最新記事
最新コメント
最新トラックバック
月別アーカイブ
カテゴリ
検索フォーム
RSSリンクの表示
リンク
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QR
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。